Здесь прекрасно
Силуэт города: Волгоград на карте выглядит именно так.
Горчица — то самое растение, из которого по традициям поволжских немцев делают знаменитое горчичное масло. Летом цветок горчицы можно увидеть в городе как сорняк
«Танцующий» мост — автомобильный мост через Волгу, который однажды «станцевал» с машинами и людьми на нём. Один из крупнейших долгостроев города, который возводился 15 лет. Соединяет Волгоград и Волго-Ахтубинскую пойму.



Родина-мать — или в полном варианте «Родина-мать зовёт!» — причина, по которой туристы чаще всего едут в Волгоград. Одна из самых высоких статуй мира, а также высочайшая статуя России. Композиционный центр мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.



Волгоградский планетарий — подарок немецкого народа Волгограду (тогда ещё Сталинграду) и Советскому Союзу в целом к юбилею Сталина. Здесь можно не только посмотреть проекцию звёздного неба и тематические фильмы под куполом, но и посетить обсерваторию и астрономическую площадку с солнечными часами.



Колоннады — они же пропилеи — символ центральной набережной, которая стала главным местом притяжения горожан. Удобная зона для отдыха и прогулок, место концентрации достопримечательностей, красивые виды на Волгу — всё это вызывает желание возвращаться сюда вновь и вновь.



Комар — одолевает всех в городе и области летними вечерами



Знаменитый подземный трамвай — из всех российских городов только в Волгограде есть действующий метротрам, то есть трамвайная система с элементами метрополитена. Сначала вагон едет по наземному маршруту, а потом уходит в тоннель и разгоняется. В 2012 году Волгоградский метротрам занял четвёртое место в списке «12 самых интересных трамвайных маршрутов мира» в журнале Forbes.



«Волгоград Арена» — футбольный стадион международного класса, построенный в Волгограде к чемпионату мира по футболу 2018 года. Здесь прошли четыре матча группового этапа ЧМ-2018



«Волгоград-1» — центральный железнодорожный вокзал города. Построен на фундаменте старого вокзала после Сталинградской битвы. В 2013 году пережил теракт, после чего прошли работы по восстановлению пострадавших элементов. Внутри здания — лепнина, художественные росписи потолков и особенный вид со второго этажа на первый.



Барельеф на стене Казачьего театра — фрагмент единственного в городе фасада, который оформлен в стиле эклектика с элементами модерна. Есть городская легенда, что портрет девушки в раковине жемчужницы принадлежит утонувшей дочери купца Шлыкова, артель которого построила это здание.



Мошка — страшно утомляет горожан и гостей города в июне. Обычно нашествие мошкары длится 3-4 недели — сроки зависят от продолжительности разливов на волгоградских реках



Арка шлюза №1 Волго-Донского канала — она же «ворота первого шлюза Волго-Донского канала» в 2ГИС. Канал соединяет реки Волгу и Дон в месте их максимального сближения. Шлюз №1 расположен в Красноармейском районе — самом южном районе Волгограда.



Теплоход — один из видов транспорта в городе (пусть и не самый популярный) и символ города на реке.



Барельеф на стене «Дома с лебедями» — буквально лицо здания по адресу улица Ленина, дом 19. Этот дом построили ещё в 1927–1929 годах, но уникальная для Сталинграда (а теперь и Волгограда) отделка с изображениями птиц появилась после войны. Глубокие рельефные рисунки выполнены в технологии «сграффи́то». Кроме лебедей на здании можно найти изображения аистов, чаек и даже павлинов.



Кирха — символ всего музея-заповедника «Старая Сарепта», посвящённого быту поволжских немцев. Сарепта была единственной в Российской Империи религиозной колонией братства гернгутеров (ответвление лютеранской церкви). В мире насчитывалось всего несколько десятков таких поселений. На территории музея можно побывать, например, в доме аптекаря, в подземелье, в кирхе во время органного концерта и в единственном в России музее горчицы



Музей-панорама — одно из зданий музея-заповедника «Сталинградская битва» и одна из важнейших достопримечательностей города. Адрес — улица Маршала Чуйкова, дом 47. Здесь собрано огромное количество экспонатов на тему Второй мировой войны, а под крышей располагается самая крупная живописная батальная панорама в России (полотно занимает примерно 2000 м², а предметный план — 1000 м²). Сюжет изображения — операция «Кольцо», то есть заключительный этап Сталинградской битвы.



Иллюстратор: Даша Олейникова (@anudasi_artist).
Made on
Tilda